Циклы Авторы Сортировка
Image
179 урок. Быт Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, часть 4
Меня запугивали [язычники] на пути Аллаха, когда никого не запугивали, и мне причиняли вред [язычник...
290
26 августа, 19

179 урок. Быт Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, часть 4

290
26 августа, 19

Триста шестьдесят пятый хадис

 

حدثنا عبد الله بن عبد الرحمن. حدثنا روح بن أسلم  أبو حاتم البصري. حدثنا حمّاد بن سلمة. حدثنا ثابت عن أنس قال:
«قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لقد أخفت في الله وما يخاف أحد، ولقد أوذيت في الله وما يؤذى أحد، ولقد أتت عليّ ثلاثون من بين ليلة ويوم ومالي ولبلال، طعام يأكله ذو كبد إلّا شيء يواريه إبط بلال»

 

Абдуллах ибн Абдур-Рахман передал нам от Равха ибн Асляма Абу Хатима аль-Басри от Хаммада ибн Саляма от Сабита от Анаса: “Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: “Меня запугивали [язычники] на пути Аллаха, когда никого не запугивали, и мне причиняли вред [язычники], когда никому еще не причиняли вред. И было тридцать ночей [подряд] или дней, когда ни у меня, ни у Биляля не было пищи, которую могло бы есть живое существо, кроме небольшого количества под мышками Биляля””[1].

 

“Кроме небольшого количество под мышками Биляля”: это было когда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, переселялся в Медину[2].

 

Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, описывает начало призыва в Мекке, когда против него ополчилась вся элита курайшитов и все общество в целом, и Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, был вынужден покинуть свою родину.

 

Триста шестьдесят шестой хадис

 

حدثنا عبد الله بن عبد الرحمن. حدثنا عفّان بن مسلم. حدثنا أبان بن يزيد العطار. حدثنا قتادة عن أنس بن مالك:
«أنّ النّبيّ (صلى الله عليه وسلم) لم يجتمع عنده غداء ولا عشاء من خبز ولحم إلّا على ضفف» .
قال عبد الله  قال بعضهم هو كثرة الأيدي

 

Абдуллах ибн Абдур-Рахман передал нам от Аффана ибн Муслима от Абана ибн Язида аль-Аттара от Катады от Анаса ибн Малика, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, завтракал и ужинал хлебом и мясом, только когда были гости.[3]

 

Абдуллах [ибн Абдур-Рахман][4] сказал: “Это означает “когда много рук [гостей]””.

 

Иными словами, в обычное время Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, два раза в день не ел хлеб с мясом, а делал это, только когда к нему приходили гости[5].

 

Триста шестьдесят седьмой хадис

 

حدثنا عبد بن حميد. حدثنا محمد بن إسماعيل بن أبي فديك. حدثنا ابن أبي ذئب عن مسلم بن جندب عن نوفل بن إياس الهذلي، قال:
«كان عبد الرحمن بن عوف  لنا جليسا، وكان نعم الجليس وإنه انقلب بنا ذات يوم، حتى إذا دخلنا بيته دخل فاغتسل ثمّ خرج، وأتينا بصحفة  فيها خبز ولحم، فلما وضعت بكى عبد الرحمن فقلت: يا أبا محمد ما يبكيك؟ فقال هلك رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم يشبع هو وأهل بيته من خبز الشّعير، فلا أرانا أخّرنا لما هو خير لنا»

 

Абд ибн Хумейд передал нам от Мухаммада ибн Исмаиля ибн Абу Фудейка от Ибн Абу Зиъба от Муслима ибн Джундуба от Навфаля аль-Хузали: “Абдур-Рахман ибн Ауф сидел рядом с нами, и как же он был прекрасен. И однажды он возвращался вместе с нами, и когда мы зашли в его дом, то он ушел, искупался, а затем вышел. И мы подали ему кастрюлю с мясом и хлебом. И когда я ее поставил, то Абдур-Рахман заплакал. Я спросил его: “О Абу Мухаммад, что заставило тебя заплакать?” Он сказал: “Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ушел из этой жизни, ни он, ни его семья не насыщались ячменным хлебом [два дня подряд]. И я не думаю, чтобы мы были задержаны для того, чтобы было благо для нас””.

 

“И когда мы зашли в его дом, то он ушел, искупался, а затем вышел”: Абдур-Рахман ибн Ауф ел обычно только после того, как купался, считая, что это более полноценное состояние[6].

 

Многие сподвижники, которые дожили до периода расцвета власти мусульман и завоеваний, боялись, что из-за обилия мирских благ, которые они получили, их награда будет уменьшаться[7].

 

[1] Имам Тирмизи в “Сунане” (№2472).

 

[2] Ашраф аль-васаиль, с. 554.

 

[3] Ахмад, 3/270; Ибн Хиббан, №6359.

 

[4] Шейх имама ат-Тирмизи.

 

[5] “Хашия” аль-Байджури (с. 612).

 

[6] “Хашия” аль-Байджури (с. 613).

 

[7] Ашраф аль-васаиль, с. 555.

АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:четверг
Новый урок:понедельник
Список уроков