Image
166 урок. Нрав Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1
Группа [людей] пришла к Зейду ибн Сабиту и сказала ему: “Расскажи нам хадисы Посланника Аллаха, солл...
197
1 апреля, 19

166 урок. Нрав Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1

197
1 апреля, 19
باب ما جاء في خُلُق
رسول الله (صلى الله عليه وسلم)
وفيه (15) حديثاً
 
Глава о нраве Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и в ней пятнадцать хадисов.
 
Триста двадцать шестой хадис
 
حدثنا عباس بن محمد الدوري. حدثنا عبد الله بن يزيد المقري. حدثنا ليث بن سعد. حدثني أبو عثمان الوليد بن أبي الوليد عن سليمان بن خارجة عن خارجة بن زيد بن ثابت قال:
"دخل نفر على زيد بن ثابت فقالوا له حدِّثنا أحاديث رسول الله (صلى الله عليه وسلم)، قال: ماذا أحدثكم؟ كنت جاره فكان إذا نزل عليه الوحي بعث إليّ فكتبته له، فكنا إذا ذكرنا الدنيا ذكرها معنا، وإذا ذكرنا الآخرة ذكرها معنا، وإذا ذكرنا الطعام ذكره معنا، فكل هذا أحدثكم عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم)".
 
Аббас ибн Мухаммад ад-Дури передал нам от Абдуллаха ибн Язида аль-Мукри от Лейса ибн Саада от Абу Усмана аль-Валида ибн Абу аль-Валида от Сулеймана ибн Хариджа от Хариджа ибн Зейда ибн Сабита: “Группа [людей] пришла к Зейду ибн Сабиту и сказала ему: “Расскажи нам хадисы Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям”. И он сказал: “Что мне рассказать вам? Я был его соседом, и когда ниспосылалось Откровение, то он посылал за мной, и я его записывал. И когда мы говорили о мирском, то он обсуждал это с нами. И когда мы говорили про вечную жизнь (ахира), то он говорил об этом вместе с нами. И когда мы говорили о еде, то он говорил о ней вместе с нами. И все это я рассказываю вам о Посланнике Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям””.
 
“Расскажи нам хадисы Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям”, — как будто они просили его описать им Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям[1].
 
Триста двадцать седьмой хадис
 
حدثنا إسحاق بن موسى. حدثنا يونس بن بكير عن محمد بن إسحاق عن زياد بن أبي زياد عن محمد بن كعب القرضي عن عمرو بن العاص قال:
"كان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يُقْبِل بوجهه وحديثه على أشرّ القوم يتألفهم بذلك فكان يقبل بوجهه وحديثه عليَّ حتى ظننت أني خير القوم، فقلت يا رسول الله أنا خير أو عمر فقال عمر فقلت يا رسول الله أنا خير أو عثمان قال عثمان، فلما سألت رسول الله فَصَدَقني فلوددت أني لم أكن سألته".
 
Исхак ибн Муса передал нам от Юнуса ибн Букейра от Мухаммада ибн Исхака от Зияда ибн Абу Зияда от Мухаммада ибн Кааба аль-Курази от Амра ибн аль-Аса: “Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, мог обратить свое внимание на самых худших из людей и привлечь к себе. И поэтому когда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, обращал внимание на меня и разговаривал со мной, то я думал, что я лучший из людей. И я спросил: “О Посланник Аллаха, я лучший или Абу Бакр?” И он ответил: “Абу Бакр”. Затем я спросил: “О Посланник Аллаха, я лучше или Умар?” И он ответил: “Умар”. Потом я еще раз спросил: “О Посланник Аллаха, я лучше или Усман?” И он сказал: “Усман”. И каждый раз, когда я спрашивал, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, отвечал правдиво. Если бы не спрашивал его”.
 
Этот хадис повествует нам об особой обходительности Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, даже с не очень приятными людьми, и эта обходительность притягивала их сердца и становилась причиной принятия ими Ислама.
 
Что касается слов Амра ибн аль-Аса, да будет доволен им Аллах: “Если бы не спрашивал его”, — то есть разные толкования этих слов. Одно из них — что Амр ибн аль-Ас мог подумать, что особая обходительность Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, с ним была связана с тем, что он относился ко злым людям, и поэтому Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, так был обходителен с ним[2].
 
Второе объяснение — что это разочарование от осознания своей ошибки[3].
 
[1] Аль-Байджури, с. 550.
 
[2] Ашраф аль-васаиль, с. 499.
 
[3] Джам’ аль-васаиль, 2/152.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:четверг
Новый урок:понедельник
Список уроков