Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
25 урок. Печать пророчества, часть 1
Вторая глава «Шамаиль Мухаммадия» посвящена описанию пророческой печати Посланника Аллаха, солляллах...
3 236
12 июня, 15

25 урок. Печать пророчества, часть 1

3 236
12 июня, 15
Пятнадцатый  хадис
 
2- باب ما جاء في خاتم النبوة
وفيه (8) أحاديث

Глава о печати пророчества. И в этой главе восемь хадисов.

 

15-  حدثنا قتيبة بن سعيد. حدثنا حاتم بن إسماعيل عن الجعد بن عبد الرحمن قال: سمعت السائب بن يزيد يقول:
"ذهبت بي خالتي إلى النبي  (صلى الله عليه وسلم) فقالت يا رسول الله إن ابن أختي وَجع فمسح  (صلى الله عليه وسلم) رأسي ودعا لي بالبركة وتوضأ فشربت من وضوئه وقمت خلف ظهره، فنظرت إلى الخاتم بين كتفيه، فإذا هو مثل زرّ الحجلة".

Сообщил нам Кутейба ибн Саид, которому сообщил Хатим ибн Исмаиль[1] от аль-Джуада ибн Абдур-Рахмана[2], который сказал: «Я слышал, как Саиб ибн Язид[3] сказал: «Моя тетя[4] пошла вместе со мной к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям. И она сказала: «О Посланник Аллаха, сын моей сестры заболел». И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, провел рукой по моей голове, сделал дуа о благодати (баракат) для меня. И затем он совершил омовение, а я выпил воду, которая осталась. Я стоял позади него и увидел печать пророчества между его лопатками, размером с перепелиное яйцо»».

Вторая глава «Шамаиль Мухаммадия» посвящена описанию пророческой печати Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.
 
В этом хадисе рассказывается история Саиба ибн Язида, который во времена Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, был ребенком. И когда он сильно заболел, то его тетя отнесла его к Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, чтобы тот прочитал дуа за ребенка и чтобы снискать благодать (табаррук) через прикосновение к нему.
 
И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, прочитал дуа о благодати для него в его жизни и здоровье. И этот сподвижник прожил очень долгую жизнь и даже в глубокой старости обладал отменным здоровьем и хорошим зрением.
 
Что касается совершения Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, омовения, то, возможно, это было совершено для какого-то случая, не связанного с этим происшествием, но, возможно, и специально, чтобы этот ребенок выпил воду, оставшуюся в сосуде, из которого Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сделал омовение.
 
Также есть вероятность, что речь идет о воде, которая капала с омытых частей тела Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и через это была получена благодать[5].
 
И затем этому маленькому сподвижнику удалось увидеть печать пророчества, которая по размеру была с перепелиное яйцо и находилась на спине между лопатками.
 
Имам аль-Байджури пишет, что эта печать была ближе к левой лопатке и находилась напротив сердца[6].
 
Существуют разные точки зрения о времени появления у Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, этой печати: была при рождении, появилась сразу после рождения, появилась при раскрытии груди, появилась в начале пророческой миссии. Ибн Хаджар аль-Аскаляни склоняется к третьему мнению.
 
[1] Хатим ибн Исмаиль аль-Хариси. Хадисы от него есть во всех шести сборниках.
[2] Аль-Джуад ибн Абдур-Рахман ибн Аус аль-Кинди. Его хадисы приводят Бухари и Муслим.
[3] Этот благородный сподвижник родился во втором году хиджры, а умер в 80-м году.
[4] Ибн Хаджар аль-Аскаляни указывает, что не смог найти имени его тети. Но мать этого сподвижника звали Улейя бинт Шурейх.
[5] Аль-Мавахиб аль-Ладуния, с. 82.
[6] Там же.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков