Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
12 урок. Внешний облик посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 9
Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, не был слишком высок или низок. [Кожа] на его руках и стопах бы...
4 438
10 марта, 15

12 урок. Внешний облик посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 9

4 438
10 марта, 15
Пятый хадис. Часть первая
 
حدثنا محمد بن إسماعيل. حدثنا أبو نعيم. حدثنا المسعودي عن عثمان بن مسلم
بن هرمز عن نافع بن جبير بن مطعم عن علي بن أبي طالب قال:
لم يكن النبي  (صلى الله عليه وسلم) بالطويل ولابالقصير، شَثْنُ الكفَّين
والقدمين، ضخم الرأس ضخم الكراديس، طويل المَسْرُبة، إذا مشى تكفَّأ تكفُّؤاً
كأنما ينحطُّ من صَبَب، لم أر قبله ولا بعده مثله  (صلى الله عليه وسلم)". حدثنا
سفيان بن وكيع حدثنا أبي عن المسعودي بهذا الإسناد نحوه بمعناه.
 
Мухаммад ибн Исмаиль[1]сообщил нам от Абу Нуейма[2], которому сообщил аль-Масуди[3] от Усмана ибн Муслима ибн Хурмуза, который передал от Нафи ибн Джубейра ибн Муима[4], а тот — от Али ибн Абу Талиба[5]:
 
«Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, не был слишком высок или низок. [Кожа] на его руках и стопах была грубой. Голова была большой, кости были широкими. Между грудью и пупком у него росли волосы. И он ходил так [быстро], что казалось, что при ходьбе он спускался с возвышенности. И я не видел никого, подобного ему, ни до, ни после».
 
Это рассказал Суфьян ибн Ваки[6], которому сообщил его отец[7] от Абу аль-Масуди с вышеуказанным иснадом[8].
 
Итак, перед нами описание Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, другим сподвижником, повелителем правоверных Али ибн Абу Талибом, каррамаллаху ваджхаху.
 
Али, да будет доволен им Аллах, начал с описания роста Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказав, что тот не был слишком высоким или низким. Аль-Байджури же указывает, что рост Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, скорее можно было назвать высоким, чем низким[9]. Затем он описывает кожу на руках и стопах Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, говоря, что она была грубой.
 
Эти слова следует понимать в контексте других передач данного хадиса, потому что Анас, да будет доволен им Аллах, передает:
 
ما مسست خزا و لا حريرا ألين من كف رسول الله صلى الله عليه و سلم

«Я не трогал никогда ни один вид шелка мягче, чем рука Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям»[10].
 
Одно из объяснений этого различия в толкованиях состоит в том, что Анас, да будет доволен им Аллах, говорил, что кожа Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, была мягкой по своей природе. Описание же Али, да будет доволен им Аллах, указывает на то, что на руках Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, имелись следы, указывавшие на физический труд и активное участие в сражениях.
 
[1] Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари. Один из величайших знатоков хадиса в истории Ислама. В детстве он ослеп, но после дуа его матери зрение вернулось к нему. Умер в 256-м г. по хиджре.
[2] Абу Нуейм аль-Фадль ибн Дукейн. Известный передатчик, достойный доверия, из г. Куфа. Умер в 219-м г. по хиджре.
[3] Абдур-Рахман ибн Абдуллах ибн Утба ибн Абдуллах ибн Масуд. Он был потомком великого сподвижника Ибн Масуда, и поэтому его называли аль-Масуди. Мисар сказал о нем: «Я не знаю никого осведомленнее Ибн Масуда». Умер в 160-м г. по хиджре.
[4] Известный табиин. Умер в 99-м г. по хиджре.
[5] Один из величайших сподвижников Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. Первый из несовершеннолетних, кто принял Ислам. Участвовал во всех битвах с Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, кроме Табука. После убийства Усмана он был избран халифом. Был ранен Абдур-Рахманом ибн Мульджимом аль-Муради. Повелитель правоверных скончался от полученных ран на третий день. Его омыли аль-Хасан, аль-Хусейн и Абдуллах ибн Джафар, затем аль-Хасан прочитал заупокойную молитву над ним.
[6] Суфьян ибн Ваки ибн аль-Джаррах. Один из передатчиков, им было передано очень много хадисов. Является «садуком» (уровень передатчика ниже, чем «сикка). От него передают имам ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Передавал на основе своих записей, что перепутались, и в них появилось то, чего не было до этого, поэтому после этого от него не передавали хадисы. Причина, по которой имам ат-Тирмизи приводит переданный им хадис в том, что он подтверждает хадис,  который передает имам ат-Тирмизи от своего учителя, имама аль-Бухари.
[7] Ваки ибн аль-Джаррах.
[8] То есть полный иснад этого хадиса будет выглядеть так: Суфьян ибн Ваки передал от своего отца, тот — от аль-Масуди и выше по цепочке: от Усмана ибн Муслима ибн Хурмуза, от Нафи ибн Джубейра ибн Муима и от Али ибн Абу Талиба.
[9] «Аль-Мавахиб аль-ладуния», с. 36.
[10] Сборник хадисов аль-Бухари.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков