Циклы Авторы Сортировка

15 урок. Внешний облик посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 12

4 166
6
27 марта, 15
Шестой хадис. Часть вторая
 
В этом риваяте Али, да будет доволен им Аллах, описал Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, более подробно, чем в предыдущем риваяте. И, хотя некоторые описания совпадают с описаниями предыдущего риваята, для любящего не может быть ничего скучного и утомительного в  повторе словесного портрета.
 
Али, каррамаллаху ваджахаху, начал описывать Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, с его телосложения, сказав, как и другие сподвижники, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не был ни чрезмерно высоким, ни низким.
 
В целом, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, обладал стройным телом и не был толстым или тучным.
 
В этом риваяте Али, да будет доволен им Аллах, немного подробнее говорит о лице Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказав, что его лицо не было абсолютно круглым, но и не было лишено округлых очертаний.
 
Также Али, да будет доволен им Аллах, указывает на ярко-черные глаза Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.
 
А еще Али упомянул в этом риваяте, что тело Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не было густо покрыто волосами, и сказал, как в предыдущем риваяте, полоску волос от пупка до груди.
 
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, обладал очень бодрой походкой, которая, как и в прошлом риваяте, сравнивается походкой человека, спускающегося с крутого склона.
 
Это указывает на то, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не был ленивым. Это также подтверждается словами Али о том, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, если поворачивался к кому-то в разговоре, то поворачивался к нему всем телом, а не только головой, что указывало на то, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, внимательно слушает человека.
 
Также Али, да будет доволен им Аллах, упомянул печать посланничества между лопатками Пророка, солляллаху алейхи ва саллям.
 
Далее будут отдельные риваяты, описывающие, как именно выглядела эта печать и какого размера она была.
 
После описания внешности Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, Али переходит к тому, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, был печатью пророчества и после него уже не будет никаких пророков, а затем он перечисляет некоторые нравственные качества, которыми обладал Пророк, солляллаху алейхи ва саллям.
 
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, обладал самым чистым сердцем и кротким и благородным нравом, и поэтому он мог доносить Ислам до людей, которые в массе своей были дикими и необразованными, которые могли при нем мочиться в мечети. Однако он обращался с ним с такой кротостью, что это лишь увеличивало в них любовь к нему.
 
И в этом также заключается урок для нас, и он в том, что зачастую мудрым ответом на грубость может быть вежливость. И этом много примеров в сире Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.
 
Также Али, да будет доволен им Аллах, указал на то, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, собрал в себе такое сочетание благородства, как во внешности, так и в нравственных качествах, что, когда человек видел его в первый раз, в его сердце появлялся страх и трепет перед Пророком, солляллаху алейхи ва саллям, но стоило ему провести какое-то время в его обществе, как это чувство страха начинало переходить в чувство любви к Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.
 
И в конце этого риваята повелитель правоверных говорит, что красота Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, такова, что ее невозможно описать и передать, а самому Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, нет равных ни до него, ни после.
 
К сожалению, в некоторых мусульманских уголках распространены мерзкие фотографии якобы Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, которые мусульмане взяли у отдельных шиитов.
 
Согласно единогласному мнению (иджма) мусульман, Посланника Аллаха, соляллаху алейхи ва саллям, нельзя рисовать и изображать.
 
И самое возмутительное – что на некоторых из этих фотографий Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, предстает в виде безбородого юнца, который больше похож на женщину, чем на мужчину. Аллах Муста`ан!
 
И в конце этого риваята имам ат-Тирмизи поясняет и толкует некоторые трудные слова, которые встречаются в самом хадисе. Мы, насколько это было возможно, попытались перевести и эти пояснения, чтобы вся книга была переведена и ни одно слово из нее не осталось без перевода.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 6

Правила форума
Avatar
Meiram-Hodja
0
***К сожалению, в некоторых мусульманских уголках распространены мерзкие фотографии якобы Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, которые мусульмане СТАЛИ ВЗЯЛИ у отдельных шиитов.*** если можно исправить
24 октября, 19
Avatar
Администратор Azan ru
0
Ассаляму алейкум! Исправили. Джазака Аллаху хайран!
24 октября, 19
Avatar
navruz as salah
0
Ассалям алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!)

«И [в] этом много примеров в сире Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.»
15 декабря, 19
Avatar
Meiram-Hodja
0
Ассалям алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
В этом риваяте Али, да будет доволен им Аллах, описал Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, более подробно, чем **В** предыдущем риваяте.
2 января, 20
Avatar
Meiram-Hodja
0
И, хотя некоторые описания совпадают с описаниями предыдущего риваята, для любящего не может быть ничего скучного и утомительного**в** повторе словесного портрета.
2 января, 20
Avatar
Meiram-Hodja
0
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, обладал очень бодрой походкой, которая, как и***В*** прошлом риваяте,-* сравнивается походкой человека*-, спускающегося с крутого склона----СРАВНИВАЕТСЯ ПОХОДКА ЧЕЛОВЕКА или СРАВНИВАЕТСЯ С ПОХОДКОЙ ЧЕЛОВЕКА--.
2 января, 20
Список уроков